О городе



Камышинский остров.
Казалось ещё совсем недавно, проезжая по Бородинскому мосту, мы любовались таинственным островком, который с одной стороны омывался Камышинкой, а с другой Волгой.
Сейчас лишь во время сброса воды в Волгоградское водохранилище, мы можем наблюдать место, с которого когда-то начиналось строительство нашего города.
Правый берег устья Камышинки низким, сырым, поросшим густыми болотистыми камышами, почти непригодным для заселения. Однако в 1704 году Дмитриевск был вынужден переехать на это «гиблое место».
Дмитриевцы были вынуждены рубить заросли камыша, очищать от них площадки и ставили разобранные на левобережье и привезённые сюда бревенчатые дома, после сожжения старой части города князем Дмитрием Хованским по царскому указу в наказание жителям за бунт против воеводы. Одновременно на мысу Камышинки и Волги стрельцы строили крепость, обносили высоким дубовым частоколом, по углам ставили сторожевые башни, на южной стороне ворота…
А на территории крепости возводили церковь Святого Великомученика Дмитрия (известно, что небесным покровителем Камышина является Дмитрий Солунский).
Крепость, как отмечали путешественники, слева омывается Волгой, справа - Камышинкой, а с юга ограничивается глубоким рвом.
Первая улица нового Дмитриевска начиналась у крепости и тянулась вдоль Волги. В честь столицы губернии была названа Астраханской, сейчас эта улица несёт название Республиканская.

Бородинский мост. Фото: А.Г. Бровко 
Проект моста разрабатывался в Москве в организации с названием «Гипрокоммундортранс» при участии архитектора А.Ф. Болдырева. По плану мост сдавали в конце 1959 года, его первое испытание пришлось на 15 октября того же года. Построить за два года такое сооружение совсем не лёгкая задача. Тем более, что в комплекс работ входило не только сооружение моста длиной 250 метров, шириной – 10 метров, а высотой – 40 метров, но и строительство для него дамб с обоих берегов Камышинки. Мост имеет четыре опоры, под каждой из которых в грунт вбито девяносто шесть свай (размером 40х40 см каждая). Движение по новому Бородинскому мосту, как автомобильное, так и пешеходное, было открыто в 1960 году. Как только работы по сооружению моста завершились, состоялось прощание со старым деревянным Бородинским мостом.

Здание историко-краеведческого музея города Камышина


13 августа 1961 года по инициативе общественности города на средства трудовых коллективов и отдельных граждан в городе был основан историко-краеведческий музей, ставший собирателем и хранителем объектов истории и культуры. 1 апреля 1967 года музей преобразован в филиал областного краеведческого музея; в 1970 году приобрёл статус государственного музея историко-краеведческого профиля. В собственность музея передано здание, выстроенное в 1901 году для Земской управы по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века.
На данный момент в фондах музея свыше 25000 единиц хранения. Экспозицию музея представляют 14 залов:
Зал № 1. «География и геология Камышинского района».
Зал № 2. «Животный мир нашего края».
Зал № 3. «Нижневолжская станция по селекции древесных пород».
Зал № 4. «Климат, почвы и водные ресурсы Камышинского района».
Зал № 5. «Археология края».
Зал № 6. «Заселение и освоение края. XVII — I-ая половина XIX века».
Зал № 7. «Развитие капиталистических отношений в крае. II-ая половина XIX века — начало XX века».
Зал № 8. «Общественно-политическая жизнь Камышинского уезда в конце XIX — начале XX веков».
Зал № 9. «Камышинский район в 1917 — 1940 годах».
Зал № 10. «Камышинский район в период Великой Отечественной войны и послевоенных пятилеток. 1940 — 1970 годы».
Зал № 11. «Сельскохозяйственное производство Камышинского района. 1980 — 1990 годы».
Зал № 12. «Камышин промышленный».
Зал № 13. «Интернациональные связи трудящихся Камышинского района».

Памятный знак комсомольцам-добровольцам

Братские могилы - мемориальный знак и могилы Героев Великой отечественной, братское захоронение неизвестных солдат, погибших в 1942-1943 годах

Памятник А.П. Маресьеву, легендарному летчику, Герою Советского союза

Памятный знак воинам-интернационалистам
Памятный знак Сталинграду


Стелла 300 лет Камышину

В городе действует драматический театр. Точная дата основания театра неизвестна: по одной версии театр основан в 1862 году, по другой — в 1905. Первый профессиональный драматический театр образован в Камышине 12 октября 1910 года.

Сначала театр имел статус колхозно-совхозного, затем — передвижного, городского, областного гастрольного, и лишь потом обрёл свое современное название.

Первые актёры театра обучались в трёхгодичной студии, созданной режиссёром театра П. В. Джапаридзе.
В 1977 году здание театра сгорело. В 1989 году Камышинский драматический театр обосновался во Дворце культуры «Краностроитель» и получил большую сцену, позволяющую ставить крупномасштабные спектакли. Художественный руководитель театра — заслуженный артист РФ В. К. Геворгян.
В 1995 году при Камышинском драматическом театре создаётся кукольный театр «Калейдоскоп».

Камышинский драматический театр




Впервые открыл свои двери в 1964 году. Дворец является центром досуговых, культурно-массовых и зрелищных мероприятий для камышан любого возраста. Для детей здесь регулярно проводятся различные утренники, детские спектакли.

Во дворце культуры функционируют 45 клубных формирований, которые принимают участие в областных турнирах по спортивным и бальным танцам «Ника», в городских фестивалях народной музыки им. В.П. Барабошкина «Камышинские самоцветы», в фестивалях солдатской песни «Виват, Россия!».

Во Дворце культуры были организованы народные коллективы: хор «Ветеран», ансамбли «Здравица», «Нойес Лебен», «Театр танца и души», с их творчеством знакомы не только жители Камышина и Волгоградской области, но и зрители Саратова, Самары, Новороссийска, Сочи, Геленджика, Санкт-Петербурга и Москвы.

Во Дворце культуры «Текстильщик» размещены зрительный, обрядовый и гостиный залы, дискоклуб «Парус», музыкальную гостиную, два балетных зала.


Дворец культуры "Текстильщик"



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...