пятница, 2 декабря 2011 г.

Премия "Русский Букер десятилетия"


Премия "Русский Букер" основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

Вдова Александра Чудакова – критик Мариэтта Чудакова. Фото: ИТАР-ТАССЛауреатом премии «Русский Букер десятилетия» стал роман Александра Чудакова «Ложиться мгла на старые ступени…» Писатель удостоен награды посмертно. Его роман вошел в шорт-лист премии 2001 года.
Награду приняла вдова писателя - критик Мариэтта Чудакова. "Александр Павлович успел застать любовь читателей к его роману, – рассказала она. – К нему даже подходили на улице и благодарили за книгу". По словам Чудаковой, ее муж был очень скромным человеком, и она почти 20 лет уговаривала его написать роман. Не так давно я узнала, что Александр Павлович вынашивал идею этой книги с 19 лет", – заметила вдова, поблагодарив всех, кто прочитал роман.
Картинка 2 из 1583
Александр Чудаков – российский литературовед и писатель, специалист по Антону Чехову, профессор Литературного института имени Горького. В 2000 году в журнале "Знамя" был напечатан роман Чудакова "Ложится мгла на старые ступени...", который через год номинировался на "Русский Букер". Название книги дала строка из стихотворения Александра Блока. Это автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя, передает "Интерфакс".
Награду за лучший роман на русском языке оспаривали 60 произведений, опубликованных в 2001-2010 годах. Лауреата выбирали все члены жюри 2001-2010 годов – 45 человек.
В шорт-листе премии десятилетия были Людмила Улицкая с романом "Даниэль Штайн, переводчик", который проходил в финал премии в 2007 году, "Санькя" Захара Прилепина – финалист 2006 года, "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова - лауреат 2002 года, "Елтышевы" Романа Сенчина – финалист 2009 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...