четверг, 30 мая 2013 г.

«Комплексная программа по работе с аутсайдерами «От сердца к сердцу»»

В МКУК ЦГБС г.Камышина ведется систематическая работа с   различными категориями  социальных аутсайдеров. Вот и сегодня, 30 мая 2013 года, в  двух структурных подразделениях городской библиотечной системы  проходили мероприятия для   пользователей младшего возраста и юношества


 В центральной городской библиотеке  состоялось очередное заседание клуба молодых инвалидов «Орбита общения». Час  народной культуры «Духи древних славян» приобщил молодых людей к  богатому духовному миру наших предков, который был неотделим от  мира окружающей  природы. Через  книгу «Мифология Древней Руси», в которой  верования и предания  древнейших времен  представлены с наибольшей полнотой,  молодые люди  заочно познакомились      с   жизнью  великого русского филолога и фольклориста  Александра Николаевича Афанасьева. Электронная презентация     ярко проиллюстрировала  главных героев русских народных  сказок, былей. легенд и преданий. Полученные знания  закрепили, активно отвечая на вопросы викторины « Там, на неведомых дорожках» .Час народной культуры  раскрыл перед молодыми инвалидами  ярчайшие образы русского народного фольклора и  позволил  глубже проникнуть в историю  Древней Руси.

 
   
А библиотека- филиал №1 в рамках  социального партнерства  с ГКОУ «Камышинский детский дом»  провела хоровод стихов для его воспитанников. Дети, оставшиеся без родителей, отправились в путешествие по стране  стихов Валентина Берестова. 



 Виртуальное путешествие, основанное на стихотворениях из  цикла «Игрушки», очень понравилось маленьким пользователям. Вместе с библиотекарем Петровой М.В.   ребята путешествовали на лошадке  (стихотворение  «Лошадка»), лечили куклу («Больная кукла»), пели ей песню «Улыбка» вместе с героем из мультипликационного фильма , ходили в гости к коровке («Коровушка»), С помощью пальчиковой гимнастики  развивали пальчики, чтобы ее подоить.  Вместе с  игривым котенком  играли в мячик («Котенок», «Мяч»). Стихотворения 

В. Берестова позволили  малышам   из теплой  камышинской весны перенестись  в холодный зимний лес, в котором пришлось греться, как зайкам  с помощью игры  «Зайке холодно сидеть».Будить  мишку, проспавшего весну, из стихотворения «Мишка-лежебока». Для того, чтобы вернуться в библиотеку, пришлось ходить «По кругу друг за другом» и показывать, как ходят животные из стихотворений  Берестова: «Заяц-барабанщик», «Петушки», «Трусливая лягушка», и  «Бычок».В игровой,  интерактивной форме  воспитанники детского дома   познакомились  с классиком детской литературы  Валентином Берестовым и его творчеством, приобщились к книге и чтению ,согретые теплом живого общения с библиотекарями. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...