пятница, 23 января 2015 г.

Презентация сборника «Сталинградская сирень»

Время идёт, как всегда, вперёд.
А что же покоя нам не даёт?
И просит себя обрамить,
Конечно же – Память!

В жизни есть события, значения которых не тускнеют от времени. Напротив, каждое десятилетие только подчёркивает их величие, их роль в истории мира. К таким событиям относится Великая Отечественная война, её главные битвы и сражения, преломившие ход войны. Память о них неподвластна времени – вот уже более 70 лет хранимая и передаваемая из поколения в поколение, эта память переживает века.


2015 год очень значимый для России: в этом году 70 лет великой Победы и наш президент объявил его   Годом Ветеранов. Ветеранов Великой Отечественной помнят и почтительно к ним относятся все, ныне живущие, а нам особенно дороги ветераны Сталинградской битвы. В преддверии дорогой для нас даты 2 февраля в Центральной городской детской библиотеке начался цикл мероприятий, посвящённых Сталинградской битве.
21 января для учащихся 1 «б» класса  школы №15 прошла в библиотеке презентация книги «Сталинградская сирень». Заведующая  отделом . обслуживания Ватанская Е.В. познакомила ребят со сборником произведений лауреатов детско-юношеского конкурса «Сталинградская сирень». Довоенный Сталинград жил в сиреневой осаде, а после великого сражения на Волге на восстановленной из руин улице Мира, высадили сиреневые кусты. Сирень стала символом Победы, с букетами сирени идут на Мамаев курган ветераны поклониться памяти погибших. Ребята, рождённые в XXI веке, подхватывают эту память. Она пересекается с памятью семьи и преданиями старших о войне.
Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы. Не первый год идёт конкурс «Сталинградская сирень» в нашей области. Сотни ребят присылают рассказы и стихи о родных, знакомых и земляках, где описывают их военные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной  войны, изображают на рисунках сражения. И все работы говорят о том, что прошлое по-прежнему близко и дорого, что история страны служит опорой молодому поколению.
 В полной тишине шуршат страницы сборника, звучат стихи и отрывки из рассказов и очерков. Глазами, полными сострадания и гордости за наших солдат, смотрят  юные читатели документальную хронику Сталинградской битвы, торжественно и проникновенно звучит в стенах детской библиотеки голос Левитана, объявляя о полной капитуляции фашистских войск под Сталинградом.

Ни камню скорби,
Ни камню славы,
Не заменить погибшего солдата.
Да будет вечной о героях слава!




После этого четверостишия все присутствующие почтили погибших и уже ушедших ветеранов войны минутой молчания под трагический и мерный звук метронома…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...