понедельник, 4 мая 2015 г.

К 110- летию со дня рождения М.А.Шолохова.

         
29 апреля 2015 года  в гостиной Центральной городской библиотеки им. М.А.Шолохова г.Камышина в рамках цикла мероприятий «Шолоховиана», посвященного 110- летию  со дня рождения М.А.Шолохова,  состоялся литературно-фольклорный праздник «Земля и воля, да казачья доля». Заведующая  отделом обслуживания   Русских Т.Н.  поведала учащимся  9
«А»  класса МБОУ СОШ № 9 историю Подонья, которая  уходит в начало XXVI века, считающегося  временем возникновения казачества. Быт народа, отношение к труду, неотъемлемая связь с окружающим миром,  обряды, песни, легенды, войны и революции – это и многое другое вмещает в себя мир певца земли донской, удивительного  писателя М.А. Шолохова. О самом Шолохове, о его детстве, творческом пути и становлении, как писателя,  под сопровождение старинных  казачьих  песен учащимся рассказала интереснейшая видеопрезентация «Гений русской литературы XX века», подготовленная библиографом ЦГБ Зуевой Р.А.. Перелистали страницы знаменитого романа «Тихий Дон». Старшеклассники  вместе с  библиотекарем Менькиной Т.Ю.  зачитывали страницы из романа и  стихи, наполненные горьким запахом полыни,  вольных донских степных просторов. Слушали удалые песни казаков. 
        
Краевед, бывший директор  камышинского историко - краеведческого музея, ветеран Вооруженных Сил  В.С. Шантарин увлеченно рассказал о том,  как в годы Великой Отечественной войны М.А. Шолохов некоторое время жил в Камышине. В городе сохранился  Дом Шолохова, в котором писатель работал над рассказом «Наука ненависти» и первыми главами романа «Они сражались за Родину» . Как военный корреспондент, Михаил Александрович  много общался с ранеными, поступавшими  в камышинские  госпиталя, и с трудовыми коллективами оборонных заводов, находящихся на территории города Камышина.

        
В завершении встречи, после того, как была сделана общая фотография на память, неожиданно выяснилось, что преподаватель  русского языка и литературы Дементьева Е.А вместе со своими учениками ездила на экскурсию на родину Михаила Александровича, в станицу Вешенскую, и поделилась своими впечатлениями. Живое общение в неформальной обстановке, оставило глубокий эмоциональный след в сердцах  всех участников праздника. И напоследок, Владимир Сергеевич Шантарин  дал наказ молодым людям – читайте книги Шолохова, в них мудрость многих поколений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...