понедельник, 2 ноября 2015 г.

Онлайн - трансляция Интернет - лектория «Соревнование без победителей: Борис Пастернак и Анна Ахматова»



30 октября 2015 года в  Центральной городской библиотеке  им. М. А. Шолохова состоялась онлайн – трансляция  Интернет – лектория «О литературе и не только», организованного НФ «Пушкинская библиотека»  при поддержке Министерства культуры РФ  для библиотек России.
Все ,пришедшие на интернет-лекторий смогли прослушать лекцию Натальи Борисовны Ивановой - литературного критика, литературоведа, доктора филологических наук, заместителя главного редактора журнала «Знамя» -  «Соревнование без победителей: Борис Пастернак и Анна Ахматова».
Интересный рассказ о двух ярких русских классиках Ахматовой и Пастернаке помог слушателям узнать интересные подробности из жизни поэтов, проникнуться духом того времени, узнать об их отношениях в жизни, и, конечно же, послушать прекрасные строки известных и не очень стихотворений. Очень разные в жизни люди – Пастернак, проживший вполне спокойную жизнь ( по сравнению с другими людьми того времени), из любящей интеллектуальной семьи, и Ахматова – из семьи не совсем благополучной – в самом детстве отец оставил семью, потерявшая мужа, сына.… И в то же время они очень близки во многом. Например, не смогли покинуть Россию, тогда когда другие бежали за границу от революционного хаоса. Пастернак провожает родителей, а сам остаётся, а Ахматова, кажется, всё до точки объяснила в своём стихотворении «Мне голос был, он звал далёко…». 
Две такие разные и такие яркие судьбы. Вся жизнь обоих – это творчество. И всё-таки Борис Пастернак признает Анну Ахматову победителем, ставя её поэзию на ступени выше своей…
Очередная лекция из целого цикла Интернет - лектория «О литературе и не только», как и всегда заинтересовывает, заставляет подумать и просто порой ещё раз взять в руки книги и перелистать знакомые страницы заново.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...