понедельник, 4 апреля 2016 г.

Литературный дилижанс «В мире книжных сокровищ»



1 апреля 2016 года в библиотеке-филиале № 1 муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» для состоялся литературный дилижанс «В мире книжных сокровищ», посвященный  Международному дню детской книги и 60-летию премии имени Г. Х. Андерсена.


Библиотекарь младшего абонемента Каштанов Д. А.  рассказал учащимся 2 «А» класса МБОУ ССШ№7 о Гансе Христиане Андерсене – знаменитом сказочнике, о его жизни, полной тягот и разочарований, в маленьком городке Оденсе, о том, что Андерсен никогда не утрачивал веры в людей, в добро и красоту и  учил этому  своих читателей.


К слову сказать, ребята очень удивились, узнав, что датский сказочник был почти неграмотным, до своего совершеннолетия. В 17 лет он сел за школьную парту вместе с второклассниками, а уже в 22 года — стал студентом университета, что не помешало ему стать автором более  150 сказок, часть из которых была представлена на книжной выставке.


По материалам презентации учащиеся узнали о других талантах Андерсена. О его любви к созданию бумажных фигур, которые часто становились главными героями его сказок.  О первом наброске сказки «Огниво», которая стало переломным моментом в творческой жизни писателя.


Ребята прослушали чтение  фрагментов  из сказки «Принцесса на горошине», просмотрели одноименный мультфильм и сравнили их. Свои знания в сказках Андерсена дети продемонстрировали в ходе викторины, которая была предложена библиотекарем.



Вместе с учителем малыши вспомнили и других писателей, рассказывающих о фантастических мирах и приключениях. Также второклассники познакомились с электронной книжной выставкой «По мирам воображения», рекомендующей фантастическую литературу для совместного чтения с родителями.

В конце встречи дети узнали, что в 1965 году была организована премия имени Г. Х. Андерсена, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Представительнице нашего государства премия была вручена лишь однажды - в 1976 году. Величайшую награду вместе с медалью получила Татьяна Алексеевна Маврина, художник-иллюстратор детской книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...