четверг, 25 октября 2018 г.

«Сила России - в единстве народа»



25 октября 2018 года в библиотеке-филиале № 1  МКУК ЦГБС, в преддверии Дня народного единства,  прошел исторический диалог «Сила России в единстве народа», в котором приняли участие кадеты 10 « А» класса  МБОУ ССШ № 7. 




 Заведующая библиотекой-филиалом № 1 Рой Татьяна Петровна, используя материалы Российского  военно - исторического общества,  начала  диалог  с истории учреждения Дня народного единства в нашей стране.
 Десятиклассники вспомнили историю России  начала 17 века. Смутное время,  во время которого  польские интервенты  посягнули на суверенитет  Московского государства,  легко было вспомнить,  
с помощью литературы, представленной на  книжной  выставке..
Татьяна Петровна напомнила старшеклассникам о том, как патриарх Гермоген начал вести информационную войну, рассылая сотни грамот с воззванием об освобождении Московского государства от польских захватчиков.  Стихийные восстания вспыхивали по всей стране, но по-настоящему поднять народ удалось лишь новгородскому купцу  Кузьме Минину. Собранных им денег хватило на новое ополчение, которое объединило народности Поволжья, Севера, Западной Сибири. 

Ополчение возглавил московский дворянин Дмитрий Пожарский, который отличался умением в  военном искусстве. Присягнув русскому престолу,  он остался верен  своей  клятве, не поддавшись на лесть  и богатство.
Непосредственно события  октября 1612 года  были представлены во фрагменте  научного фильма «Освободители. Минин и Пожарский».


Подвиг  Минина и Пожарского не только вошел в историю нашего государства, но и вдохновлял  на  ратный  подвиг  россиян в годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Своё отражение великие деяния наших предков нашли и в искусстве. Константин Маковский в 1896 году написал картину «Воззвание Минина к народу».  А в  2012 году Василий Нестеренко создал полотно «Избавление от смуты». Потрясает своей мощью и художественный фильм «Минин и Пожарский», снятый в Советском Союзе в 1939 году.
В течение всей встречи десятиклассники высказывали своё мнение о событиях Смутного времени, давали оценки фактам и лицам, но все были едины во мнении, что лишь благодаря единству ополченцев удалось изгнать поляков не только из Москвы, но и из всего Московского государства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий