четверг, 17 января 2019 г.

«Поступок, как задача»:областная акция-флешбук «Мудрая книга-навигатор жизни»



17  января 2019 года в детском отделении библиотеки- филиала №2 МКУК ЦГБС  для учащиеся7 «А» класса  МБОУ СШ №14 прошел час нравственности «Поступок, как задача» в рамках  областной акции-флешбук «Мудрая книга-навигатор жизни». 



 Час нравственности получился интересным. Школьники высказывали свое мнение о книге В. К. Железникова «Чучело». Искали ответы на вопросы: как школьники встретили новенькую, почему главную героиню в повести называют «чучело»?
Юные пользователи не только ответили на вопрос заведующей детским отделением Догадовой Татьяны Николаевны, почему героиня взяла чужую вину на себя,  но и  много рассуждали о том.  какие же они, учащиеся этого класса? Почему у всех есть прозвища. Какой же на самом деле Дима Сомов, можно ли его оправдать? Как и почему Лена решила постоять за себя, кто она победительница или побежденная? Ребята пришли к выводу, что Лена все-таки победительница и многие одноклассники в конце повести раскаялись в своих поступках. Во время обсуждения демонстрировались фрагменты из художественного фильма и зачитывались отрывки из книги.

 Дети сделали вывод, что книга «Чучело» заставляет задуматься о своем поведении, об отношении к окружающим. Надо научиться сочувствовать, сострадать, стремиться прийти на помощь, когда кто-то в этом нуждается, никогда не становится на сторону толпы, которая травит беззащитного только за то, что он не похож на остальных. Жестокость – серьезная проблема, актуальная и в наше время, которой необходимо противостоять. 

Завершилось мероприятие стихотворением А. Дементьева «Жизнь нуждается в милосердии»
 
Милосердием мы бедны.
Кто-то злобствует,
Кто-то сердится,
Кто-то снова
В тисках беды.
Жизнь нуждается в сострадании.
Наши души —
Как топоры…
Слишком многих мы словом
Ранили,

Комментариев нет:

Отправить комментарий