вторник, 5 февраля 2019 г.

«Солдатская слава Сталинграда» : II Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»



1 февраля 2019 года в детском отделении библиотеки-филиала № 2 МКУК ЦГБС в рамках II Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»  для учащихся 6 «Б» класса МБОУ СШ № 8состоялись Громкие чтения «Солдатская слава Сталинграда» по книге Виктора Назаровича Скачкова «Сталинградский Гаврош».




  Заведующая детским отделением Догадова Татьяна Николаевна  обзорно представила хронику Сталинградской битвы,
продолжавшуюся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Библиотекарь отметила, что Сталинград для всех поколений будет оставаться символом великого мужества и стойкости нашего народа. Рассказ был дополнен видеороликом и плакатом с сайта Российского военно-исторического общества, посвящённым победе в Сталинградской битве.

   Перед чтением отрывков из книги «Сталинградский Гаврош» ведущая сказала несколько слов о её авторе, В.Н. Скачкове, об истории создания этой повести. Давний знакомый писателя  сталинградский мальчишка Генка Сиволобов  и его близкие стали прототипами документальной повести «Сталинградский Гаврош». Герои книги оказываются в эпицентре страшной битвы. Генка был не просто свидетелем военных действий, а активным соучастником Сталинградской битвы. Повесть В. Скачкова – это судьба маленького человека Генки Сиволобова, его друзей и его семьи.
   Библиотекарь выразительно вслух прочитала отрывки из повести, 
в которых ярко отразились характеры героев и события Сталинградской битвы. Ребята увлечённо слушали, с интересом следили за развитием сюжета. В заключение громких чтений ребята выразили желание познакомиться и с другими художественными произведениями о Сталинградской битве, о Великой Отечественной войне представленными на книжной  выставке, сопровождавшей  мероприятие.
   Также ученицы выразительно прочитали вслух заранее подготовленные стихотворения о Сталинградской битве.

   Мероприятие способствовало героико-патриотическому воспитанию, привлечению детей к чтению патриотической литературы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий