пятница, 19 апреля 2019 г.

"Тотальный диктант - 2019



13 апреля 2019 года в Центральной городской библиотеке МКУК ЦГБС    успешно   прошла международная акция «Тотальный диктант -2019».Организатор акции в городе Камышине, руководитель образовательного центра «Слово» Елена Шумская, открывая  акцию на главной площадке, поприветствовала всех,  кто решил стать участником « Тотального диктанта – 2019». В этом году город пополнился еще одной площадкой,  и всего диктант писали на 5 платформах.

Особые теплые слова  из  уст  Елены Шумской  
 прозвучали в этот  день  в адрес постоянного диктатора  на площадке Центральной городской библиотеки, высококлассного  филолога, Заслуженного учителя РФ, Валентины Петровны Сивковой, недавно  отметившей свой юбилей. 
Подвижническая деятельность  Валентины Петровны  в проведении  «Тотального диктанта», в котором она на протяжении пяти лет   выступает и как диктатор, и как проверяющий  работы, была отмечена Грамотой  от организаторов   международной акции. 
С приветственным словом к участникам диктанта
 обратился  Иван Родионов, один из партнеров акции, директор  магазина «Книги на центральном рынке,  который, кстати,  и сам является отличником «Тотального диктанта».Он  рассказал   о российском  писателе, литературоведе  и литературном  критике Павле Басинском, который стал   автором   текста диктанта  в 2019 году. Рекомендовал  прочитать его  биографические романы о жизни М. Горького и Л.Толстого. Видео с обращением  от организаторов акции,  раскрыло обширнейшую  географию  «Тотального диктанта». В этом году диктант проходил в восемьдесят одной стране мира, включая Россию. За годы своего существования акция "Тотальный диктант" превратилась в событие международного масштаба, стать участником которого может  любой желающий. Участники тотального диктанта в Камышине познакомились с приветствием  автора диктанта  Павла Басинского и услышали текст «Ловец душ» в его исполнении.

Кстати, автор написал четыре текста «Тотального диктанта» для разных часовых поясов.Каждый регион создавал  свой: о Моцарте и Сальери, о Мёртвых душах, о Толстом. Камышане писали  текст  о пьесе Горького «На дне». Как всегда,  великолепно  диктовала  Валентина Петровна Сивкова. 
 На экране, согласно текста, открывались   слайды- подсказки, разработанные  организаторами акции. 
По мнению организаторов акции, участие в диктанте – это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой.
         Координатор акции в г.Камышине Елена Шумская в этом году отметила  ветеранов акции, которые постоянно повышают свою языковую грамотность и вручила им удостоверение ветерана «Тотального диктанта».Слова признательности прозвучали  и в адрес организаторов и партнеров акции в Камышине.
         После диктанта  его участники разошлись не сразу- обменивались  мнениями, общались, фотографировались на память.
«Тотальный диктант – 2019» написан ! Осталось дождаться оценок и можно начинать  готовиться к «Тотальному диктанту - 2020».


Комментариев нет:

Отправить комментарий