четверг, 23 июня 2011 г.

Акция "Долгий путь к Победе".Видеомост «День памяти».

Войны не знали мы. Но все же…Многолюдно было в читальном зале Центральной городской библиотеки   22 июня 2011 года .Трагическую дату 70 -  летия начала Великой Отечественной войны  юные  читатели  - камышане  сопереживали вместе с ребятами из ст.Нехаевской   и г.Волгограда.  Позволил   трем библиотекам ,расположенным в разных концах Волгоградской области, вести перекличку  времен  видеомост, организованный  Волгоградской областной библиотекой им. М. Горького  в рамках региональной  историко - патриотической акции «Долгий Путь к Победе».  
Голос Левитана из видеоролика  о начале Великой Отечественной войны  сразу создал должный настрой общению. Презентация «Эхо войны»,раскрывшая Великую Отечественную Войну в цифрах и фактах, плавно перешла в минуту молчания, которой почтили память павших.Читатели  в трех городах – участницах  видеомоста   поднялись одновременно, в едином порыве, и  это  очень впечатляло. Разделенные  расстоянием, мы все же были едины и это – главное! Впервые  юные участники видеомоста  узнали о роли Волжской флотилии  в Великой Отечественной войне. Выступление Георгия Ильича Захарова, капитанаI ранга в отставке, участника Сталинградской битвы, прекрасно  дополнялось  виртуальной  экскурсией по памятникам героям Волжской флотилии  в Волгограде.
Нам, камышанам, было особенно приятно, когда член Волжской флотилии, Г.И.Захаров, повторно попросив слова, уточнил, что  в юности был студентом  Камышинского сельскохозяйственного техникума. Затаив дыхание, слушали ветерана и воспитанники  камышинского патриотического  военно- поискового клуба «Сталинград», и студенты   I  курса камышинского педагогического колледжа, и курсант II  курса  московского военного суворовского училища, и студент  камышинского технологического института (III  курс), и  учащиеся 11 "А" класса МОУ СОШ №18 ,и просто читатели из разных библиотек города Камышина  и гости  из  гг. Москвы, Волгограда, Уляьновска, Петров  Вала, Балабанова, Гюмри(Армения). Все они- читатели городских  библиотек г.Камышина, которые приехав на лето в гости к родственникам,не только берут  книги в библиотеках, но и с большим удовольствием согласились участвовать в видеомосте "День памяти"

На позитивной ноте, видеосюжетом  о Великой Победе,завершился этот необычный видеомост. Значимость видеомосту  придавало не только осознание его   участниками того, что в библиотеках  Волгоградского региона успешно внедряется новая форма работы с использованием современных информационно- коммуникативных  технологий,но и присутствие на  мероприятии   VIP- персон: заместителя председателя  Комитета по культуре  Администрации Волгоградской области  Ситникова А.В.,директора ВОУНБ  им.М.Горького   Шашко Н.В., Почетного гражданина города- героя Волгограда Захарова Г.И. 
Изюминкой мероприятия  непосредственно в Камышине стало то, что читатели  дополнительно  узнали о  подвигах  моряков  Волжской флотилии из книги  «Героический Сталинград» 1944 года издания, выпущенной Сталинградским книгоиздательством , которая сейчас хранится в редком фонде  Центральной городской библиотеки г.Камышина. Во время войны  200 камышан добровольно  влились в экипажи  Волжской военной флотилии и обеспечивали работу волжской переправы в Камышине под огнем противника. И еще одна деталь, которая не может не удивлять. После Сталинградской битвы,  на камышинскую базу  Волжской флотилии съехались  моряки с разных кораблей, портов, боевых подразделений. Ордена и медали были вручены около ста  защитникам Родины. На награждении присутствовал знаменитый писатель М.Шолохов, который  в то время жил в  нашем городе.Почти 70 лет спустя, видеомост  о  подвиге   Волжской флотилии проходил в Центральной  городской библиотеке города Камышина, которая носит имя М.Шолохова. В  читальном зале главной библиотеки  города Камышина   присутствовало 40 человек, в том числе и  из разных уголков  нашей Родины.. Такое  случайно-неслучайное совпадение.

 На память об участии в региональной историко- патриотической   акции "Долгий путь к Победе" всем читателям – участникам видеомоста - были вручены дипломы. Чтобы помнили. Ведь войны не знали мы. Но все же...



3 комментария:

  1. Нужная акция, актуальный видеомост. Нам и молодежи, знающим о в войне лишь из рассказов дедов, книг и фильмов необходимо знать героическое прошлое своей Страны. Без истории нет будущего...

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с Вами полностью, когда наши ветераны повествуют о тех не легких днях, которые им пришлось пережить, что бы защитить нашу Родину, то дух захватывает. Сколько в них мужества! Данная акция очень хорошее дело и надеюсь, что такого рода видео-конференции не последние.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, как они все это пережили - уму не постижимо. Я в этом году на майские праздники ни одного военного фильма не смогла посмотреть - душа не выдерживает. Фильм "Брестская крепость" два раза начинала смотреть, но доходила лишь до первых фрагментов бомбардировок. Так что наша задача - сохранить информацию в памяти поколений в использовании самых различных форм мероприятий.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...