вторник, 5 июля 2011 г.

«Чисто не там, где метут, а там, где не сорят»



Всемирный день окружающей среды

 (World Environment Day), ежегодно отмечаемый 5 июня, является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.



Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.


Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее. 

Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.
День охраны окружающей среды - это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Наверное, не для кого уже не секрет, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Сегодня уже в каждой цивилизованной стране есть множество организаций, ответственных за охрану окружающей среды. Ёти структуры постоянно проводят различные природоохранные акции. Кроме того, в рамках ООН несколько раз в год принято отмечать дни защиты воды, воздуха, и так далее. Подобные дни защиты различных экологических сред служат поводом для проведения природоохранных мероприятий. В этот Всемирный день охраны окружающей среды везде в мире проходят различные мероприятия, свидетельствующие о том, что проблемы экологии принимаются близко к сердцу.
Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов.
Информационная сеть, так же как и процесс глобализации, который порождает резкие изменения экономического и социального плана и одновременно многие экологические проблемы, могут быть полезны для борьбы с этими проблемами. Они должны основываться на разумной стратегии в области окружающей среды и на поддержке информированного общественного мнения. Образование и привлечение внимания общественного мнения к вопросам окружающей среды имеют первостепенное значение.
Ученые говорят о необходимости также увеличить в планетарном масштабе инвестиции в научные исследования и создание научного потенциала развивающихся стран. Чтобы обеспечить способность людей решать обостряющиеся проблемы экологии в мире, нужно расширить научные исследования в этой области и включить экологический аспект в стратегию развития.
Комиссией Правительства Российской Федерации по охране здоровья граждан в 2001 году одобрен «Национальный план действий по гигиене окружающей среды Российской
Федерации (НПДГОС) на 2001-2003 годы» (Протокол заседания от 21.09.2001 г. № 4-пр) и предложено внедрить региональные и местные планы (РПДГОС и МПДГОС). Процесс формирования и реализации планов действий по гигиене окружающей среды в Российской Федерации соответствует требованиям к управлению здоровьем населения и окружающей средой, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения, другими международными и европейскими организациями.
В соответствии с основной целью НПДГОС Ц охраной здоровья настоящего и будущего поколений России, задачей Национального плана является определение приоритетных, наиболее актуальных для страны проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном и региональном уровнях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий