вторник, 18 октября 2011 г.

Кир Булычев. Имя знакомое с детства.

Имя писателя-фантаста Кира Булычева знакомо, пожалуй, даже тем, кто фантастикой не интересуется. Это звучное имя знают и читатели, и зрители. Кто не смотрел мультфильма \"Тайна третьй планеты\"

или кинофильм \"Через тернии к звездам\",

снятые по его сценариям. Это он придумал и создал город Великий Гусляр, который почему-то любят посещать пришельцы из других миров.
            Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года  в Москве.
В 1957 году окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.
Работал переводчиком и корреспондентом АПН в Бирме, корреспондентом в журнале 'Вокруг света'.
В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
С 1963 года работает в Институте востоковедения АН СССР.
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме 'Паганское государство (XI-XIII века)'. В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме 'Буддийская сангха и государство в Бирме'.
Начал писать фантастику в 1965 году.
Переводил на русский язык фантастические произведения американских писателей.
Сценарист. Экранизировано более 20 произведений.
Лауреат Государственной премии СССР 1982 года за сценарии к фильму <Через тернии к звездам> и полнометражному мультфильму 'Тайна третьей планеты'.
Лауреат премии фантастики 'Аэлита-97'.
Надо сказать, что Кир Булычёв долгие годы имел репутацию оптимиста.  Наверное, хотелось верить, что наша жизнь всё же изменится к лучшему, и свет в конце туннеля как бы не зря (один сатирик возмущённо говорил -почему же туннель, с… никак не кончается?)… Скептики и всевозможные борцы за свободу иногда укоряли его, навешивая ярлычок «писателя застоя» (лучше бы попробовали сами создать хоть один настоящий рассказ, хоть что-нибудь стоящее). Напрасно. Каждому – своё. Кир Булычёв оказался в итоге прав. На все сто. А скептики, покинув ряды диссидентов, органично влились в другие ряды, заняли посты президентов и принялись бороться с оппозицией. Столь же яростно. Их бы энергию, да в мирное русло.
Да, очень по-разному люди понимают свободу. Часто наезжая своей личной свободой на свободы других людей – близких и далёких.
И вот в этот момент, когда быть оптимистом не возбранялось, писатель предложил читателям ряд пессимистичных опусов. Если бы он был больше похож на всех тех скептиков, то напечатал бы всё это давным-давно в «свободной демократической прессе», и приезжал бы оттуда советовать интеллигенции (заодно и всем остальным), как ей следует жить. Вспоминается фраза из талантливого фильма, произнесённая талантливым актёром: «Я вас заставлю быть счастливыми!!!».
Кир Булычёв не из тех, кто заставлял. Скинув, образно говоря, маску оптимиста, под которой оказалось лицо оптимиста, писатель надел маску фаталиста. Ему хотелось ещё пожить в свободном обществе (свободном теперь от многого и, к сожалению, иногда от чести, совести и других полезных свойств), но он не был уверен, что судьба предоставит ему такую возможность на долгое время.
...А времени оставалось всё меньше и меньше. Времени и сил, отнимаемых подступающей старостью и болезнями. Это отражалось в его последних произведениях, пронизанных пронзительной печалью и стремлением открыть нам истину – пусть и с помощью приёмов фантастики. Булычёв с 1989 года работал над большим романом, который должен был состоять из многих частей, многих томов. Название романа символично – «Река Хронос». За свою жизнь он успел очень многое. Хотя, сколько осталось в планах, в мыслях?..
Кир Булычёв умер в начале сентября 2003 года (утром, 5-го числа), накануне открытия международного фестиваля фантастики «Звёздный мост», где его ждали, надеялись ещё раз увидеть…
Наверное, разумнее прислушиваться не к скептикам или критикам, а к почитателям таланта Мастера. Ведь, что ни говори, а в армии поклонников сказочно добрых, душевных, искренних – настоящих – историй Кира Булычёва, в этой армии дезертиров не бывает.
Скончался 05.09.2003 в возрасте 69 лет.