среда, 19 октября 2011 г.

Царскосельский лицей празднует 200-летие


«Чем чаще празднует лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый круг друзей
В семью стесняется едину,
Тем реже он; тем праздник наш
В своем веселии мрачнее;
Тем глуше звон заздравных чаш
И наши песни тем грустнее…»

В истории не только русской, но и мировой литературы не было случая, что бы поэт, писатель в своем творчестве так много места уделял школе, воспитавшей его, как, А.С. Пушкин – Лицею. Лицей – в его первых юношеских стихах, в посланиях друзьям, в «Евгении Онегине», в стихотворениях разных лет, посвященных лицейским годовщинам.
 - «Пушкин, к директору!»
Звучала ли когда-нибудь такая фраза? Судя по отзывам современников о поведении лицеиста Александра Пушкина, вполне могла звучать. Впрочем, то немногое, что известно о директоре Лицея Егоре Антоновиче Энгельгарде, говорит как раз об обратном: один из лучших педагогов в России любил прибегать к карательным санкциям.
Большие надежды, которые на него возлагались, Лицей, безусловно, оправдал. Но не так и не в том смысле, в каком думал император Александр I. В историю России, Лицей вошел как одно из самых замечательных явлений русской культуры. Лицей был колыбелью Пушкина, а значит, и всей русской поэзии, потому, что из его стен вышли великие патриоты и мученики свободы, как А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, А. М. Горчаков, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие.
В Лицее учили сознательно мыслить, рассуждать, спорить об истине. Из стен Лицея не выходили ученые, юристы, филологи; выпускники получали энциклопедическое образование; приобретали гуманистическое мировоззрение, уважение к личности независимо от сословия человека. Между лицеистами и преподавателями царила свобода общения. Вместе они были семьей. Об особых отношениях между лицеистами и педагогами говорит тот факт, что сохранилось достаточно много карикатур на учителей. Ученики не боялись своих наставников и считали возможным подшутить над ними. В Лицее царил дух товарищества и сплоченности. Никто никогда не выдавал провинившегося, если тот сам не признавался в содеянном.


К 200-летнему юбилею  Царскосельского лицея в Центральной городской библиотеке города Камышина   оформлена книжная выставка «Лицея день заветный». На ней представлены книги и журналы, рассказывающие о лицеистах и их наставниках. Информация о выставке была размещена в  местной газете "Легкий день" за 7 октября 2011 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...