среда, 30 ноября 2011 г.

«Письмовник» Шишкина получил главный приз «Большой книги»



Обложки книг из шорт-листа премии "Большая книга"
© Коллаж РИА Новости
В Доме Пашкова объявили лауреатов самой крупной и престижной литературной премии России "Большая книга".

В этом году лауреатами "Большой книги" стали: 1-ая премия - Михаил Шишкин ("Письмовник"), 2-ая премия - Владимир Сорокин ("Метель"), 3-ая премия - Дмитрий Быков ("Остромов, или Ученик чародея").

Церемония вручения премии "Большая книга"
Писатель Михаил Шишкин на церемонии подведения итогов шестого сезона Национальной литературной премии "Большая книга" в доме Пашкова. Михаил Шишкин с романом "Письмовник" получил первую премию.
Премию "За честь и достоинство" получил Фазиль Искандер.

Также заместитель Роспечати Владимир Григорьев вручил премию "За вклад в литературу" Питеру Майеру, руководителю независимого американского издательства "Ардис", которое в свое время издавало запрещенное в СССР книги Василия Аксенова, Иосифа Бродского, Саши Соколова и других.

Прогнозировать выбор жюри было трудно. Ради чистоты эксперимента Совет экспертов составил "короткий список" из десяти романов, отдав предпочтение не громким именам, а любимому народному жанру. Да и писатели, вошедшие в состав "короткого списка", оказались примерно одной "весовой категории" с точки зрения известности и не очень отличаются по возрасту.

В результате "короткий список", на мой взгляд, разбился как бы попарно. Юрий Арабов ("Орлеан") и Дмитрий Быков ("Остромов, или Ученик чародея") явно не прочь поиграть на художественном поле с историческими именами. Дмитрий Данилов ("Горизонтальное положение") и Алексей Слаповский ("Большая книга перемен") испытывают склонность к мельчайшим подробностям бытия. Сергей Кузнецов ("Хоровод воды") и Сергей Солоух ("Игра в ящик") пишут социально-психологическую прозу с четкой прорисовкой текущего времени, будь это наши дни или поздняя советская эпоха. А вот Владимир Сорокин ("Метель") и Михаил Шишкин ("Письмовник") с временем как раз фантазируют и создают гламурный коктейль из русской классики или роман в письмах между девушкой и парнем, оказавшимся на несуществующей войне.

Пожалуй, только Ольгу Славникову ("Легкая голова") и Юрию Буйду ("Синяя кровь") вместе не соединишь. Первая написала острый социальный триллер, а второй - философский роман с сочным местным колоритом.

         Кажется, с этого года литературные премии объявили войну против документальной прозы, решив, что хватит с нее премий. Слишком часто "Большую книгу" получали писательские биографии, особенно в серии "ЖЗЛ". Современные писатели обижались: а мы тогда для чего?! Когда ваш покорный слуга в прошлом году получил "Большую книгу" за биографию Толстого, некоторые братья-писатели поздравляли меня примерно так: "Очень рады! Очень рады! За Толстого! Ну… и за тебя тоже". То есть: "Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон! И ты, Малыш, тоже проходи".

         Тем не менее, решение Совета экспертов в этом году представляется правильным. Давно не было у нас захватывающего премиального состязания талантливых писателей в одном жанре.

Перед тем, как объявить лауреатов, назвали победителей "народного голосования", которые, впрочем, были известны неделю назад. Опять же ваш покорный слуга сильно сомневается в том, что это голосование "народное". Каждый год в Интернете за тех или иных финалистов "Большой книги" голосуют чуть менее полутора тысяч пользователей ресурса "Имхонет" (и только они). Но первый тираж книги любого финалиста не меньше 5000 экземпляров, а бывают, как правило, и дополнительные тиражи. Стало быть за одного финалиста "ногами" уже проголосовали не менее 5000 посетителей книжных магазинов. 1500 - за всех и 5000 - за одного. Ну и где же, скажите, так называемый народ?

Победителями "народного голосования" в этом году стали Михаил Шишкин (1 место), Дмитрий Быков (2 место) и Юрий Буйда (3 место). Имена этих победителей объявили со сцены директор книжного магазина "Москва" Марина Каменева и писатель и телеведущий Александр Архангельский. Марина Каменева также сообщила новость о том, что в начале декабря на Воздвиженке, 4 откроется новый книжный магазин "Москва - место встречи", который по площади будет вдвое больше того, что находится на Тверской. А победителям народного голосования будет дано право самим выставлять свои книги в самом центре зала.

В этом году главной темой церемонии стала "литература и кино". Выходу каждого финалиста на сцену предшествовал показ бук-трейлера - модный стиль рекламы книги. Затем каждому из финалистов предлагалось выбрать режиссера для будущей экранизации своей книги. Большинство выбрали Квентина Тарантино. Особенно забавным было то, что двое из финалистов этого сезона - сами профессиональные и очень известные сценаристы: Юрий Арабов и Алексей Слаповский.


Источник: www.rg.ru

1 комментарий:

  1. Огромное спасибо за информацию! Я сразу же скачала "Письмовник". Интересно что и как:-)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...