пятница, 13 апреля 2012 г.

Что же это - Пасха?

В старые времена люди называли Пасху «праздником праздников».
Это самый главный христианский праздник, который чтит память о воскрешении Иисуса Христа; а пришел он к нашим предкам после крещения Руси в конце Х века, и с тех самых пор отмечается в следующее за весенним равноденствием и полнолунием воскресенье. Этот день было принято называть «светлым» воскресеньем.

На Пасху впервые после семинедельного Великого поста разрешалось ставить на стол скоромные блюда: куличи, творог, яйца, которые обязательно нужно было освятить перед употреблением в пищу. Начинали праздничное застолье обычно с крашеных вареных яиц – с ними было связано очень много игр, традиций, обрядов и даже гаданий на судьбу.
Крашеное яйцо называли «крашенка», расписное яйцо – «писанка», а деревянные подарочные яйца назывались нежно «яйчата». Украшали их по-разному: расписывали узорами с помощью красок, наносили воск, окуная затем яйца в отвар из шелухи или березовых листьев - на месте воска оставался узор, нетронутый краской.


Также на стол ставили куличи самых разных размеров из сдобного теста с орехами, изюмом и пряностями. Умельцев печь куличи, а заодно и есть их, величали «куличниками».
Пасхой называли освящённую стопочку творога, которая делалась в специальных пасочницах – ящичках из дерева в форме усечённой пирамидки. Ящички были разъёмные как современные формы для пирога. А их стенки изнутри были в узорах, чтобы Пасха имела праздничный нарядный вид.
В наши дни пасхальные угощения всё так же популярны в каждой семье, хотя и утратили почти весь свой религиозный смысл

Комментариев нет:

Отправить комментарий