пятница, 5 декабря 2014 г.

СОЛДАТ РОССИИ - О НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТАХ

3 декабря 2014 года в 13.00 в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» библиотеки-филиала № 2 Муниципального казённого учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» прошла  встреча учащихся  8 класса МБОУ СОШ № 15 с ветераном Великой Отечественной войны, поэтом Павлом Алексеевичем Андреевым «Мой стих о наболевшем…», приуроченная ко Дню Неизвестного солдата.
Открыла мероприятие заведующая филиалом Аверьянова Валентина Васильевна.
В этот день в библиотеке состоялась встреча с уникальным во всех отношениях человеком – человеком, которому исполнился девяносто один год, поэтом прошедшем Великую Отечественную войну и участником Сталинградской битвы.

Павел Алексеевич Андреев представил на суд читателей свой поэтический сборник «Души свободной изреченья».
О себе автор говорит :
                              «Я доморощенный поэт
Мне не блистать на небосклоне
Но под ударами судьбы
Я не сгибал спины в поклоне.
Мой стих о наболевшем,
В том уверяю вас.
И строки злободневные
Бьют точно, прямо в  глаз.»
Родился он в 1923 году в селе Смородино в сорока км от  г. Камышина. Когда ему было пять лет, семья переехала в Камышин. Окончив в 1940 году семь классов, он уезжает учиться в Сталинград… В 1941 году окончил школу ФЗО на заводе «Баррикады», но по специальности работать не пришлось, началась война… Самым тяжелым испытанием стали 200 дней и ночей Сталинграда... А закончилась для него война  под стенами Кенигсберга… В Камышин он вернулся осенью 1948 года. Обзавелся семьёй, воспитал двух дочерей. На эту встречу в библиотеку пришла   его дочь Галина Павловна Ломшина, она тепло и трепетно рассказала о своем папе, какой он хороший отец и дед, а правнучка Елена Рогальская подарила своему прадеду музыкальный этюд на флейте.
Участвовали на этой встрече и другие ветераны :  Глоденко Виктор Дмитриевич и Рыбушкин Иван Андреевич. И, конечно, много в этот день вспоминали о войне…
Павел Алексеевич  читал свои стихи, причём  многие -  на память! «Сталинградская быль», «Наш Сталинград», «Мой Камышин», «Герою земляку…», «Памяти Николая Ольхового», «Аллея Героев», «Деревенька моя», «Мой день рождения» и многие другие…

В заключении этой встречи присутствующие пожелали Павлу Алексеевичу Андрееву и другим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и  удачи. Автору пожелали ещё и поэтического вдохновения, а в подарок, на память об этой встрече  в библиотеке, вручили 3-х томник Константина Симонова «Живые и мертвые». Ребятам эта встреча с поэтом-земляком так понравилась, что многие из них пожелали сфотографироваться с Павлом Алексеевичем на память. Да, память о войне – бессмертна, как и бессмертен подвиг всего народа, победившего и пережившего эту великую беду ! Она останется с нами на фотографиях, картинах, песнях, стихах…. и на фото этих ребят. В этот день они узнали о войне из уст её участников, они видели тех, кому обязаны Победой!