суббота, 21 февраля 2015 г.

Наш праздник Масленице посвящается, с песен, шуток, прибауток начинается!

   
Масленица! Самый весёлый и вкусный  праздник, который проходит в преддверии весны. Каждый день масленичной недели проходит ярко и насыщенно: ярмарки, весёлые посиделки с песнями, игрищами и, конечно же, самое главное – выпечка блинов с самыми разнообразными начинками! Об этом и о многом другом  19 февраля 2015 года узнали учащиеся 2 «б» класса  школы №14 на встрече с педагогом станции юношеского и детского туризма, краеведения и экскурсий – А. В. Ушаковой и её воспитанницами в литературной гостиной «Краеведческая мозаика» Центральной городской детской библиотеки города Камышина .
  
В ярких, русских народных сарафанах гости представили ребятам интереснейшею музыкально-фольклорную программу. Увлекательный рассказ Аллы Васильевны  Ушаковой и библиотекаря Маргариты Михайловны  Дроздовой  о Масленице, названиях и значении всех дней Масленичной недели, о жизни и обычаях славянского народа сопровождался песнями, частушками, танцами и театрализацией. Юные пользователи центральной городской детской  библиотеки  узнали о русской традиции раздачи блинов: первый -  комам, второй - знакомым, третий -  родне, а четвёртый - мне. И были очень удивлены, что комы, кому достаётся первый блин, это – медведи.  На Руси всегда уважали медведя и ,когда тот ранней весной вылезал из берлоги, на пеньке его уже ждал блинок.

Героиней праздника была миниатюрная куколка чучела Масленицы. Вокруг неё под русские народные песни гостьи библиотеки водили хороводы,  вместе с юными читателями провожали Зиму и встречали Весну. А как все дружно хлопали исполнительницам задорных частушек и танцующим кадриль! И, конечно же, все с удовольствием участвовали в русских играх и молодецких забавах. Каждый желал построить «Золотые ворота» и «Замкнуть Зиму», поучаствовать в петушиных боях,  показать свою силу в перетягивании каната и «допрыгнуть до солнышка». Смехом и аплодисментами наполнилась вся детская библиотека, ведь такой задорный праздник никогда не проходит без веселья, песен и угощений! Вот и детская библиотека устроила ребятам  сюрприз, угостив их сладкими баранками и вкусными конфетами.

   
Все присутствующие на этом мероприятии были очень благодарны Алле Васильевне и ее юным  помощницам за чудесный праздник! А в ответ все получили приглашение в городской парк Камышина  22 февраля на Масленицу. Все на праздник!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...