вторник, 3 февраля 2015 г.

Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!

Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг потомков…Сердце… и Душа…

            Сталинградская битва. Сколько бы не прошло лет, эти слова болью отзываются в сердце каждого жителя Волгоградской земли. Живы ещё ветераны Великой отечественной войны, участники Сталинградской битвы, дети Сталинграда и те кто помогал в этой нелёгкой борьбе в тылу. Их отваге и героизму был посвящён пантеон мужества «Выше всех Эверестов – Мамаев курган».

           
29 января в Центральную городскую детскую библиотеку в литературную гостиную «Краеведческая мозаика» на встречу с учащимися школы №14  4 «а», 4 «б» кл. и школы №15  4»а», 4 «б» кл. пришёл полковник в отставке, известный камышинский краевед Шантарин В.С.
            Заведующая отделом обслуживания Ватанская Е.В. начала мероприятие стихотворениями т Сталинградской битве и видеороликом «Мамаев курган – величина России» . И с первых минут встречи изменились лица ребят, куда-то делись улыбки, внимательными и серьёзными стали глаза. В полной тишине, с большим вниманием слушали они Владимира Сергеевича. рассказ о войне всегда даётся не просто, а говорить о Сталинградской битве ещё тяжелее. Человеческий подвиг в дни Сталинградской битвы был на каждой пяди Волжской земли, на каждой улице, в каждом доме, заводском цехе. Большую цену заплатили наши отцы и деды, защищая Сталинград. Были удачи и просчёты, потери бойцов, ополченцев и мирных жителей, но именно здесь враг потерял свою силу и больше не смог добиться успеха ни на одном участке фронта. Большой вклад в эту победу внёс и наш город Камышин. Камышане уходили на фронт, а сам город жил по законам военного времени. Ребята узнали как уходили комсомольцы-добровольцы, как и какие заводы помогали фронту и какое огромное количество госпиталей было на нашей территории. Документальные хроники Сталинградской битвы, видеоэкскурсия по Мамаеву кургану  очень ярко дополняли рассказы ведущей и гостя.
           
Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы. Во славу подвига и во имя памяти написаны стихи, песни, сняты фильмы  и воздвигнуты памятники где пылает Вечный огонь. Минута молчания в детской библиотеке, тоже стала частью памяти всем погибшим в годы Великой отечественной войны.

            Пантеон мужества не рядовое мероприятие, это частица грозного и славного времени, память о котором мы храним для нынешнего и будущего поколений. И было очень приятно, что ребята очень долго не хотели расходиться и рассказывали Шантарину В.С. о своих прабабушках и прадедушках, воевавших или не пришедших с войны, о семейных  реликвиях связанных с В.О. войной и о своих восторженных впечатлениях от посещения высоты 102 – Мамаева кургана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...