вторник, 22 декабря 2015 г.

Вечер памяти поэта Сергея Орешкина



20 декабря 2015 года в  литературно- музыкальной гостиной «Вдохновение» библиотеки-филиала № 2 муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» состоялся вечер памяти поэта Сергея Орешкина «Умей услышать – если взялся слушать!» В «орешкинских чтениях» приняли участие любители его творчества, его друзья…
     Ведущие вечера – Евгений Бондарь и Татьяна Наконечная.
Во вступительном слове Татьяна Наконечная тепло отозвалась о творчестве Сергея Орешкина, которого не стало в декабре 2014 года. Евгений Бондарь рассказал о творческом пути поэта. Сергей Иванович Орешкин родился в 1948 году в Нижегородской области. С 1973 года проживал в городе Петров Вал. Темы его стихотворений обширны. Он мастер образных сравнений и эпитетов. Некоторые стихотворения положены на музыку… При жизни Сергея Орешкина вышел только один его лирический сборник – «Зарифмованная душа», который был издан в Камышине в 2008 году.

      Участники этого «поэтического спектакля» – талантливые, известные в городе люди, которые почтили память поэта чтением его стихов… В программе прозвучали такие стихотворения Сергея Орешкина: «Диалог с мудрецом», «Слова о книге», «Осень», «Перед грозой» (читал Е.Бондарь), «Признание», «Неубитые солдаты» (Олег Бунтарёв), 
«Зарифмованная душа», «А когда поэтический клан…», Умей услышать – если взялся слушать…» (Пётр Баранов), 
«Читали вслух, каждый вечер…», «Спешу, как будто знаю срок…» (Павел Магаляс), «Жизнь» (Валентина Петровна Сивкова), 
«Не о любви, но про любовь» (Константин Евдокимов), «Глаза», «Наследство» (Марина Черных),«Март», 
                  «Нет, уже недолго лету быть беспечным…» (Наталья Аверьянова), 
                                                  «Зима» (В.В. Аверьянова) 
и многие другие стихотворения… Песни на стихи Сергея Орешкина прозвучали в исполнении Татьяны Наконечной («Ты меня не жалей», «Никогда», «Песня о песне», «Поцелуй дождя», «Про облака», «Отрешусь») 
                                      и Марины Черных («Севгилим», «Подслушанные стихи»).  

     Завершая вечер, заведующая библиотекой- филиалом № 2 В.В. Аверьянова отметила, что поэзия Сергея Орешкина оставляет в душе читателя радость и свет… Он сам сказал: «Если чьё-то сердце бьётся для России – Несомненно, слышит это сердце Бог».

1 комментарий:

  1. У меня беда!В 2016 году открыла для себя удивительного,мудрого,ироничного,трогательного,искеннего человека-Сергея Ивановича Орешкина.Именно ЧЕЛОВЕКА!По тому,что именно это важно в личности замечательного поэта.Сегодня я узнала,что его нет на свете уже 2 года.Это очень тяжелая потеря.На сайте Стихи .ру до недавнего времени можно было наслаждаться его творчеством.Теперь, почему-то это стало недоступно.Горько.Ведь память о человеке лучше всего сохраняется в его делах.Подскажите кто-нибудь,где можно найти его стихи,я не хочу сними расставаться.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...