вторник, 29 марта 2016 г.

II Межрегиональная акция "Читаем рускую класссику" в Центральной городской детской библиотеке




25 марта  2016 года в Центральной городской детской библиотеке  муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система»  в рамках  II  Межрегиональной Акции «Читаем русскую классику»  состоялись чтения вслух замечательных произведений для детей разного возраста. 2016 год объявлен годом Российского кино и, конечно, библиотекари   взяли  книги  тех авторов, на чьи произведения были сняты детские фильмы или мультфильмы.  Каждое мероприятие имело свою неповторимую форму, содержание и изюминку.
 
   Воспитанники  детского  сада  №20 пришли  в детскую библотеку на Почитай - ку «Тигрёнок на подсолнухе» Ю.Коваля. 



      Чтение сказки сопровождалось театрализацией и фрагментами из презентации по сказке. Ребята так прониклись сюжетом сказки, что сами стали придумывать её продолжение, отмечать по ходу чтения уссурийскую природу, животных и сравнивать их с нашим растительным и животным миром. После просмотра одноимённого мультфильма,  дошкольникам было предложено заняться творчеством. 

Все пришли к мнению, что подсолнух – это маленькое солнышко,  и каждый сделал своё солнышко из приготовленных заготовок.

   Детский сад №26 на часе добрых сказок «Приключения мышонка» познакомился со сказками С. Маршака «Сказка о глупом мышонке» и «Сказка об умном мышонке». 
Помогали читать сказки две плюшевые игрушки: мышка-мама и мышонок – сыночек. 
После того, как ребята послушали сказки и посмотрели отрывки из мультфильмов, они с удовольствием стали отгадывать загадки о животных, представленных  в виде картинок на мультимедиа.
   Ретро-показ «Таинственная земля Санникова» по книге В. Обручева прошёл для старшеклассников, приехавших из различных районов области в Камышинский детский оздоровительно-образовательный центр.
 В начале мероприятия библиотекарь пригласила ребят в Клуб Географических открытий , на заседании которого шёл разговор о земле Санникова, о путешественнике и учёном В. А. Обручеве.
 Чтобы легче было представить племена анкилонов и вампу, ведущая воссоздала элементы стоянки племени анкилонов и представила предметы путешественников: шкуры, лук со стрелами, старые спички, фляжку, компас, бинокль и многое другое. Затаив дыхание, ребята слушали отрывки повести, смотрели фрагменты кинофильма. 
В конце мероприятия всех ждала тайна - «чёрный ящик»: по наводящим вопросам ребята угадывали предметы в ящике, которые принадлежали открывателям Земли Санникова.
    Очень интеллигентный хозяин Барбоса рассказал ребятам из детского сада № 22 литературную смешинку «Бобик в гостях у Барбоса». 
Помогали ему дворовый пёс Бобик, домашний Барбос и кот Васька., которые пришли в детскую библиотеку на дружеское чаепитие. 
За чашкой чая они рассказали ребятам, как весело провели время, пока хозяина не было дома и помогали дедушке проводить конкурсы. А добрый хозяин Барбоса прочитал ребятам самые смешные отрывки из книги Н. Носова «Бобик в гостях у Барбоса», рассказал об авторе и показал одноимённый мультфильм. Ребята поделились своими знаниями по правилам гостевого этикета.
   Синема – тур «Путешествие в Город мастеров», посвящённый книге Т. Габбе «Город мастеров» увлёк в Средние века  ребят из  городского реабилитационного центра.
 Они познакомились с автором, историей создания пьесы, слушали отрывки сказки, смотрели фрагменты из фильма и сравнивали книгу и кино.
 После знакомства с произведением все желающие участвовали в историко-литературных турах: подбирали к присутствующим предметам таблички с надписью, создавших их профессионалов и соединяли изображения гербов и флагов сказочных государств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...