вторник, 8 мая 2018 г.

Квилт- вечер «Пишу тебе письмо в победный 1945-й».



7 мая 2018 года  в библиотеке -  филиале № 4  МКУК ЦГБС в рамках цикла мероприятий «Декада славы «День Победы»  для учащихся 7-9 классов  МБОУ СШ № 5  прошел  квилт- вечер «Пишу тебе письмо в победный 1945-й».





 На основе электронной презентации» «Фронтовые письма» библиотекарь Ольховатова О.В. 
рассказывала что великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. 
И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве рядового и генерала . Этими строками являются и письма с фронта. Каждый слайд красочной презентации рассказывал, как появились солдатские треугольники и почему  треугольники? А вот почему это было связано с возросшим объемом переписки в годы войны – недоставало конвертов и открыток. Простой солдатский треугольник с лиловым штампом «Проверено цензурой» был долгожданным в каждом доме. Ольга Валентиновна предложила  сегодняшним школьникам написать письмо ветерану со словами благодарности за спасенный мир и поучиться складывать солдатские треугольники. 
Ребята  с любовью нарисовали сумку  военного почтальона, вложили в нее газеты тех сороковых фронтовых лет и долгожданные солдатские треугольники.
 С особым чувством юные пользователи  читали письма, написанные реальными участниками Великой Отечественной войны своим родным и близким в далеком 1941-ом году. 
Эти личные письма не вернувшихся с войны солдат, собранные вместе, помогали школьникам осмыслить мужество и подвиг русского солдата, ощутить тоску по дому, желание скорого возвращения и скорой победы, понять безмерное человеческое горе, принесенное войной. 
Эти  письма донесли до нас последние мысли тех, кто отдал жизнь за Родину, и мысли эти были высокими и светлыми. При подготовке и проведении мероприятия использованы материалы  Российского военно- исторического общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий