четверг, 17 января 2019 г.

2019- Международный год Периодической таблицы химически элементов



17 января 2019 года сотрудником   библиотеки-филиала  №3  МКУК ЦГБС для учащихся 8 «А» класса МБОУ СШ № 12 был проведён устный журнал «Гордость российской науки»  к Международному году Периодической таблицы химически  элементов и  посвященный 185- летию Д.И.Менделеева.

Первая   страница  журнала «Гений русской науки»  посвящалась  семье, в которой рос Дмитрий Иванович, его увлечениям. Заведующая бибилотекой0 филиалом Гендель Любовь Александровна  отметила, что Менделеева по праву называют гениальным учёным—энциклопедистом. Обладая кипучей инициативой,невероятной трудоспособностью, обладая глубокими знаниями в самых различных областях науки и техники –он отдавал себя целиком служению Науки и Отечеству.

Вторая страница журнала «Главный научный труд» посвящена открытию Периодического закона. На основе тематической литературы Любовь Александровна рассказала, что вокруг учёного ходило множество  легенд  об открытии таблицы одной из которых было то,   что  он увидел её во сне. Однако известно, что на вопрос, как он открыл периодическую систему, Дмитрий Иванович ответил: «…я над ней может быть 20 лет думал».
Третья страница «В Боблово, к Менделееву». Жизнь Менделеева Д.И. тесно связана с Клинским краем. Более 40 лет он жил в Боблово—одном из замечательных памятников русской культуры. Сюда, в гости к нему приезжали известные художники, учёные, музыканты. Известный его портрет был написан И.Крамским. Часто устраивались спектакли, где главные  роль играли: А. Блок, Л.Менделеева. Интересен факт полёта  Дмитрия Ивановича на аэростате во время солнечного затмения.Любовь Александровна рассказала и о литературных пристрастиях учёного.
В заключении Гендель Л.А. отметила, что еще при жизни Менделеев был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почётных званий русских и зарубежных академий. А в России утверждёны Менделеевские премии за выдающиеся работы в области химии и физики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий