четверг, 3 ноября 2011 г.

Как мы всей системой в космос летали.



Завершается 2011 год, объявленный  Годом  российской космонавтики, а у нас в октябре завершился смотр - конкурс работы библиотек «Сквозь тернии к звездам», объявленный  в   заявленном  формате . Традиционные  номинации конкурса – библиотечная экспозиция, методическая разработка - не вызывали никаких  затруднений у библиотекарей. А вот номинация «Электронные разработки», да еще непременное условие ,чтобы она была использована при проведении массовых мероприятий, да еще предоставлена фотография такого мероприятия, конечно, была зачитана при  полной, даже можно сказать, что просто   космической тишине в аудитории. Чтобы было понятно, чего хотелось бы  организаторам увидеть в итоге, программистом была подготовлена  демонстрационная  презентация «Земляки на космической орбите».     
          
 Презентация библиотекарям, только в прошлом году научившимся работать на компьютере ( спасибо нашему зав. отделом автоматизации!) понравилась. Страх пред полетом в космос пропал . Да еще у нас, как в настоящем Центре подготовки космонавтов, начались предполетные тренировки. Камикадзе- библиотекари,  добровольцы от филиалов, которым просто некуда было деваться по  драконовским условиям конкурса, абсолютно добровольно, что называется по собственному  желанию , прибыли в Центральную городскую библиотеку, где в отделе автоматизации , целых два месяца,  наш программист добросовестно готовил их к самостоятельному выходу в открытый космос. Спецкурс «Создание электронных презентаций» проводился почти индивидуально, как сейчас модно говорить, адресно.
Первые ласточки, простите «Чайки» ,стартовали  с мероприятиями еще на Неделе детской и юношеской книги, в конце марта  2011 года. Остальные отважились полететь  ближе к 12 апреля, Дню космонавтики. Состояние свободного парения в невесомости захватило, и  вплоть до октября месяца еще дорабатывались ь и создавались новые электронные презентации, уже с фотографиями улиц нашего города, которые названы именами космонавтов. Процесс, что называется , пошел или полетел ? В общем , стыковка  творческого полета и инновационных технологий прошла успешно! Как и заявлено было в Положении о конкурсе, в октябре «Земля» т.е  Центральная городская библиотека , призвала назад своих питомцев- электронные презентации. Конечно, и сценарии, и пособия , и книжные выставки о космосе тоже.
С последними комиссия разобралась быстро, а вот с презентациями  было сложнее. Три дня и три ночи, спорили, решали, перерешивали, опять спорили и  опять решали. Проще было бы, самим уже в космос слетать, чем распределить места в презентациях. Хотелось, не скроем, всех камикадзе, как гагаринцев,  объявить первыми, но Положение о конкурсе сдерживало  и технические эффекты вмешались. Но ромашки и книжки все равно победили. А главное, выход в открытый космос инновационных технологий нашей библиотечной  системе состоялся ! Теперь мы за наших «Чаек» спокойны, они самостоятельно уже могут межгалактические полеты совершать и  со всякими разными инопланетянами    компьютерными на  одном  информационно - коммуникативном языке разговаривать. И за державу, то бишь  за нашу библиотечную  систему не стыдно. А презентации – победительницы - вот они перед вами!
       Первое место поделили Центральная городская детская библиотека с работой "Одно прекрасное мгновение Юрия Гагарина" (6 Mb) и библиотека - филиал №3 с презентацией "Знаете, каким он парнем был" (98 Mb)
           Второе место заняла библиотека - филиал № 5 с презентацией "Космическая Одиссея" (8 Mb)
           И третье место заняла библиотека - филиал № 2 с работой "Ослепительный миг Юрия Гагарина" (22 Mb)

3 комментария:

  1. С удовольствием прочитала Ваш пост и даже пожалела, что отправилась с Вами :-)
    Презентации замечательные! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы всем. кто создавал презентации, но не занял первых мест, давали еще и грамоты за участие. И самое главное, что после семинара был задан вопрос : "А еще такие конкурсы будут? ".Значит, если зажигаются звезды, то это действительно нужно.

    ОтветитьУдалить
  3. Нужно! Уже нужно создавать медиатеки и полнотекстовые базы данных. Нужно уже меняться наработанным и наши фонды расти будут и другие районы будут видеть "ударников" и тянуться за ними.

    ОтветитьУдалить