понедельник, 24 июня 2019 г.

«Юность России – солдатам войны»



В Центральной городской библиотеке  МКУК ЦГБС с  19 по 21  июня  2019 года прошла патриотическая акция «Юность России – солдатам войны» в рамках   цикла мероприятий «Патриотический реквием «22 июня».






 Библиотекари юношеского абонемента с  молодыми читателями, которые приходили в эти дни  за книгами,  проводили  героико-патриотический экскурс  «Начало страшной той войны».  Юные пользователи  узнали,  что  22 июня 1941 года, воскресенье,  стало навсегда обозначенным в отечественных календарях черным, траурным цветом. Это одна из самых страшных дат в нашей истории. Человеческие потери в Великой Отечественной войне были колоссальными. По предварительным данным — 14 млн. военнослужащих и солдат погибло в боях,  госпиталях и при прочих происшествиях, 2 млн. человек не вернулось из плена. Потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 млн. человек погибло на принудительных работах в Германии — 2 млн. человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 млн. человек. Этот экскурс оставил неизгладимое впечатление на его участников.
         В продолжении,  акции было предложено зачитать  стихотворение  Р. Гамзатова «Журавли», которое  стало  песней-реквиемом,
 гимном о погибших солдатах, 
которых автор  сравнивал  с клином летящих журавлей. 
 К сожалению, поколение ветеранов сейчас уходит,  и наш основной долг – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.
 В связи с этим было предложено написать послание поколению погибших на полях сражений. 

Юноши и девушки писали свои послания в прошлое на импровизированных конвертах, которые нежно-белые бумажные журавли уносили в небо. Каждый писал самую заветную мечту, желание, которое он посвятил погибшему ветерану. 

Из этих посланий, доверенных бумажным журавлям,   был сформирован символический «журавлиный клин» памяти.        
Акция сопровождалась книжной выставкой, на которой была представлена литература, посвященная Великой Отечественной войне.         

Комментариев нет:

Отправить комментарий